重新定義GNP 倡議綠色自然人文。(記者陳信宏翻攝)

重新定義GNP 倡議綠色自然人文

【記者陳信宏/台中報導】

台中市將於今年11月舉辦世界花卉博覽會,市府依據花博倡議的綠色生產、自然生態及人文生活理念,提出「台中宣言」,目標是邀請100個城市簽署。台中市長林佳龍日前與韓國昌原市長安商守於馬山棒球場簽署宣言,並為旅韓台灣投手王維中先發賽事開球,昌原成為第一個加入台中宣言的城市,別具意義。

2018台中世界花博主題為「花現GNP」,翻轉過去代表國民生產毛額的Gross National Product,重新定義為Green綠色生產、Nature自然生態、People人文生活,追求綠能生產,促進生態永續,追求科技也擁抱自然,希望藉此倡議強化國際社會之間的合作,唯有彼此連結互助,世界才能共好共榮。

台中宣言全文:

《台中宣言》

A New Proposal for GNP

您可曾想過,花開,會有聲音?

現代人們追求經濟與科技發展,在忙碌的生活中,身忙心也盲,一不小心就忘了傾聽內心,忘了理解自然,忘了人與環境的緊密互依。

2018,讓我們找回平衡吧,傾聽大自然在我們耳邊的低語,聆聽花朵訴說著繽紛綻放的喜悅,感受生命的重量,感受活著的可貴,原來,生存的意義就是讓世界更美好。

2018台中世界花卉博覽會要重新定義GNP,不再只是冷冰冰的數字產值─國民生產毛額(Gross National Product),而是具有溫度的Green綠色、Nature自然及People人文,追求綠能生產,促進生態永續,唯有如此,人們的生活才能更美更好。

這是前進的時刻,也是回首的時刻。我們向前追求科技,邁向智慧未來,我們也回首擁抱自然,帶來永續發展。我們相信,繁榮與環保可以共存,科技與自然可以共處。

綠色生產Green Productivity

城在綠中,綠在城中。以環境為代價的經濟成長模式已不復存在,我們清楚認知身為地球村一份子所應承擔的責任,運用綠能科技,減少能源消耗,創造資源共享,致力於建設一個以綠色生產、綠色經濟為主體的永續城市。

自然生態Nature Sustainability

遠從冰河時期遺留的高山地貌,近至海岸潮汐形成的濕地景觀,我們追求低汙染的生態環境,保存多樣化的生物系統。繁榮不再以自然為代價,我們重建人與自然之間最緊密的連結,找回人與自然之間最和諧的平衡。

人文生活People with Greenability

我們期盼人們培養綠色意識與能力,小至個人思想、飲食、生活與行動,大至城市建構與未來發展,形成一個綠色社群能量,一起為國際社會貢獻心力。所謂綠色意識,正是尊重差異、擁抱多元的具體實踐,無論在文化、種族、政治、教育、生態、社會、亦或宗教,我們存舊立新,創造共好。生活美學,在差異中成長,在包容中茁壯。

我們相信,

生產、生態與生活之間,可以取得完美平衡。

傾聽自然,關懷社會,連結世界,

合作扶植國際非政府組織的發展,

創造城市治理的新典範,

因為連結,

所以共好。