107年絕不輕忽腸病毒威脅。(記者陳信宏翻攝)

降低腸病毒傳播 中市衛生局籲勤洗手消毒環境

【記者陳信宏/台中報導】

每年4月至9月為腸病毒的主要流行季節,由於5歲以下嬰幼兒是腸病毒重症及死亡的高危險群,台中市政府衛生局呼籲家長及教托育機構(托嬰中心、幼兒園、國小、補習班及安親班等),加強注意幼童健康狀況,並落實用肥皂勤洗手、環境清潔消毒及生病幼童請假在家休息,降低疫情傳播風險。

中市衛生局籲勤洗手消毒環境。(記者陳信宏翻攝)

中市衛生局籲勤洗手消毒環境。(記者陳信宏翻攝)

衛生局指出,今年截至目前為止,台中市尚無出現腸病毒重症確診個案,腸病毒疫情也尚處於相對低點,但仍須注意校園及人多擁擠的公共場所等腸病毒容易傳播的地點。此外,部分感染者為無症狀或僅出現類似感冒症狀,易成為潛在感染源,呼籲家長上班返家應先洗手並更換衣物再抱小孩。

至於在居家及教托育機構內的環境部分,建議可用市售含氯漂白水泡製成500ppm濃度(1:100),採擦拭消毒方式,消毒的重點包括門把、樓梯扶手、書桌椅、玩具、書本、娃娃車及幼兒手部易觸摸之處等,若擔心殘留問題,可在10分鐘後再以清水擦拭消毒區域。

中市衛生局籲勤洗手消毒環境。(記者陳信宏翻攝)

中市衛生局籲勤洗手消毒環境。(記者陳信宏翻攝)

衛生局呼籲,若經醫師診斷腸病毒幼童,應請假在家休息,並避免與其他幼童接觸,降低腸病毒交叉感染的風險。為確保腸病毒重症醫療品質,衛生局亦會同疾病管制署及腸病毒重症專家委員日前完成全市13家腸病毒責任醫院訪查,在進入腸病毒流行期前即先做好醫療整備。

衛生局長呂宗學提醒,感染腸病毒幼童如出現嗜睡、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,應儘速送至腸病毒責任醫院就醫。有關腸病毒防治相關資訊,請至市府衛生局網站的腸病毒專區(http://bit.ly/2IMGC4j)查詢,或就近至各區衛生所索取免費衛教單張。亦可至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。