婦人山區掃墓迷航受困18小時 霧峰警消徹夜搜尋急救援。(特派員孫崇文翻攝)

霧峰警消徹夜搜尋急救援

婦人山區掃墓迷航受困18小時 

【特派員孫崇文/台中報導】

臺中市政府警察局霧峰分局萬豐派出所日前接獲一名林姓民眾報案,聲稱其在山區迷路,但不知道確切位置,只說在金陵山下方,萬豐派出所員警獲報後,立即派遣巡邏同仁前往山區搜尋,但卻遍尋不著,且無法與報案人取得聯繫,得知其確切位置。為避免意外發生,受理員警一方面依所得資訊聯繫報案人家屬,另一方面持續搜尋,並協請消防、民力及當地民眾協助,經過18小時的長時間搜尋,終於在隔天發現報案老婦人,所幸人員平安獲救。

婦人山區掃墓迷航受困18小時 霧峰警消徹夜搜尋急救援。(特派員孫崇文翻攝)

婦人山區掃墓迷航受困18小時 霧峰警消徹夜搜尋急救援。(特派員孫崇文翻攝)

萬豐所所長邱文俊表示,派出所在接獲這名林姓民眾報案後,一方面除派出巡邏人員立即入山搜尋,另方面持續依報案電話與報案人聯繫,但因報案人係透過112緊急求援,其所在位置並無訊號,因此一直無法取得聯繫。在無計可施之際,受理員警立即透過勤務指揮中心協請電信公司實施緊急定位,確認發話位址係在霧峰區之峰谷山區內,並透過電話基資聯繫報案人之家屬,才發現這名報案人是位70多歲林姓老婦人,霧峰區峰谷山區內之金陵山掃墓,離開後因迷路疑似受困,且經派出所同仁立即調閱周邊相關路口監視器,亦發現這名老婦人確實有進入峰谷山區,但卻沒發現車輛離開,研判其離開時因迷路而受困於山區內。

警方在綜判所有情資後,並依據所定位之基地台位址,持續與老婦人之家人於山區內搜尋,並協請消防局派員協助尋找老婦人,經過整夜之搜尋卻仍無所獲。因山區範圍廣大,道路四通八達,為縮小搜尋範圍,並與時間賽跑,萬豐派出所同仁在天亮後立即依據老婦人可能行走路線,調閱民間監視器,終於發現老婦人離開之方向,立即增加警民力,並請當地民眾帶同員警以騎乘機車之方式,針對山區內之產業道路及各路段邊坡做快速的搜尋。最後,終於在失蹤的隔天中午,發現林姓老婦人及其所駕駛之車輛,發現地點距離主要道路約有2-3公里處,位在烏溪支遊之河谷旁。所幸,林姓老婦人平安獲救,除受到極大驚嚇及有部分擦傷外,並無大礙。家屬在獲知尋獲後,立即前往約定地點等候,見到老婦人更是欣喜不已,並不斷感謝警消人員的徹夜搜尋,終於在18小時後獲救。

霧峰分局分局長莊勝雄表示,山區內之道路因為四通八達,在道路不熟悉之狀況下,盡量結伴同行,如遇迷路應找人詢問,或尋求警方協助,切勿逞強行車,另如遇有緊急狀況但隨身手機無訊號時,得撥打112緊急專線尋求警方的協助。另外,家中如有長輩,應隨時注意其動態,並盡量減少其獨自外出或其他駕駛行為,以確保長者之安全。